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terça-feira, 12 de outubro de 2010

O ALCOOL

O álcool é uma substancia licita, obtido a partir fermentação ou destilação da glicose presente em cereais,raízes e frutas. O álcool esta presente em quase todas as culturas e participa plenamente do cotidiano da humanidade. É também a substancia que mais causa danos a saúde, causa dependência e possui um quadro de abstinência que pode levar ao óbito, se não tratada. Por outro lado, consumo diário em baixas doses é protetor contra doenças cardiovasculares, mas esta pratica não deve ser estimulada como ‘método preventivo’.
O inicio dos efeitos da ingestão do álcool esta condicionado a diversos fatores. A presença de alimentos no estomago diminui a velocidade de absorção. Bebidas frisantes e licorosas são absorvidas com maior rapidez. A velocidade da ingestão também interfere: quanto mais rápido se bebe, mais prontos e intensos serão os efeitos.
Estudos brasileiros apontam que boa parte dos estudantes do ensino fundamental e a imensa maioria dos estudantes do ensino médio experimentam bebidas alcoólicas antes do termino destes ciclos. Dessa forma, o álcool (ao lado do tabaco) devem ser as substancias a merecerem maior atenção por parte dos educadores e outros profissionais.

AÇÃO NO CÉREBRO
O álcool ingerido é absorvido rapidamente por qualquer mucosa do trato gastrintestinal (da boca ao intestino). No cérebro, começa atuando como ansiolítico, provocando um quadro de euforia e bem estar. O aumento da dose, leva a depressão do sistema, causando sonolência, sedação, incoordenação motora e relaxamento muscular. Doses extremamente elevadas podem levar ao coma.

DANOS A SAÚDE
O álcool tem ação toxica direta sobre diversos órgãos. As complicações mais frequentes são aas gastrites, ulceras [estomago], hepatite, esteatose (fígado gorduroso), cirrose [fígado], pancreatite [pâncreas], demência, anestesia e dor muscular nas pernas (neurites) [sistema nervoso] e doenças do coração, com risco de infarto, hipertensão e derrame cerebral [sistema circulatório]. O álcool também aumenta o risco de câncer no trato gastrintestinal, na bexiga, na próstata, garganta e outros órgãos.

SÍNDROME DE ABSTINENCIA
Inicia-se horas após a interrupção ou diminuição do consumo. Os tremores de extremidade e lábios são os mais comuns, associados a náuseas, vômitos, sudorese, ansiedade, ansiedade irritabilidade. Casos mais graves evoluem para convulsões e estados confusionais, com desorientação temporal e espacial, falsos reconhecimentos e alucinações auditivas, visuais e táteis (delirium tremens).
A dependência, com surgimento da síndrome de abstinência, aparece alguns anos após o uso diário e intenso de alccol, acometendo indivíduos com mais de vinte anos. Desse modo, este não é um quadro muito observado nas escolas. Nestes ambientes os educadores devem estar mais atentos para o uso nocivo.

INTOXICAÇÃO AGUDA PELO ÁLCOOL
Efeitos Físicos:
*Aumento da diurese
*Redução dos reflexos
*marcha cambaleante
*náuseas e vômitos
*Overdose: coma, devido a ação do álcool nos centros cardíaco e respiratório do cérebro.

Efeitos psíquicos:
*desinibição e euforia em baixas doses, evoluindo para a sedação,conforme o aumento da dose.
*Afeto instável, podendo alternar episódios de euforia, tristeza, choro, irritação e impulsividade.
*Prejuízos da memória, atenção e concentração.

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